整合交易系统 内蒙古政采监管实现互联互通

发布时间:2020年01月16日 来源:政府采购信息网

作者:丁静    发布于:2020-01-14 13:56:10    来源:政府采购信息报

   政府采购模式的创新势必带来监管模式的创新。“原有的监管系统只是实现了简单的采购计划审批和合同备案,对采购业务进行局部管理,没有实现与财政核心业务一体化系统及电子招投标、电子卖场等交易系统的整合。”内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人在接受《政府采购信息报》记者采访时指出,根据内蒙古自治区财政厅2020110日下发的《关于自治区本级政府采购管理交易云平台上线的通知》(以下简称《通知》),内蒙古自治区于202011日起开始采用政府采购管理交易云平台(以下简称“政府采购云平台”),与原有系统相比,政府采购云平台在监管方面的创新是多方面,大大提高了工作效率。

 


  第一时间叫停违规业务提高事后监管时效性 

  “加大违法行为的惩戒力度,鼓励供应商诚信经营是政府采购云平台上线后的一大特点。”内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人说,政府采购云平台的建设基于大数据技术的监督预警系统,采用信息化、自动化的监管手段尽可能提高事后监管的时效性,对违规业务可以在第一时间叫停。


  内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人介绍,政府采购云平台的建设还基于大数据技术的综合分析系统,对全区采购业务数据进行综合分析、数据挖掘和趋势预测,发现政府采购的业务规律和深层关系,为政策的制定和调整提供数据支撑。

 


  延长业务链条扩大监管范围 

  据内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人介绍,政府采购云平台包括七个基础库和十个子系统,平台将采购意向管理、采购资金的支付发起、履约验收环节等全部纳入到监管范围内。以采购资金支付为抓手,督促采购单位严格履约验收并及时公开履约验收结果;督促采购单位及时对供应商的履约情况进行评价,提升政府采购诚信库中供应商诚信指数的准确性和权威性。以上举措延长了业务链条,扩大了监管范围。


  根据《通知》,变更“网上竞价”业务办理流程,如涉及电子卖场的“网上竞价”项目,则不允直接发起竞价信息,须经“政府采购云平台”填报“电子卖场采购计划”后方可发起竞价信息。


  对此,上述负责人指出,目前适用于“网上竞价”的品目主要是政府集中采购目录内的货物。依据内蒙古自治区“无预算不采购”的原则,采购单位在电子卖场中采购此类货物时,必须有明确的政府采购预算和采购计划方可执行。在填报“电子卖场采购计划”后再发起竞价信息,是对整个采购流程的优化与完善,加强了对电子卖场的监管。

 


  整合交易系统实现互联互通 

  值得一提的是,政府采购云平台上线后,整合了交易系统,打通了业务流程。


  “政府采购云平台上线后,实现了与最新版的财政核心业务一体化系统互联互通,采购单位在财政一体化平台中上报的采购预算和采购意向可以实时流转到采购监管系统中,作为采购计划上报的依据;实现了与电子招投标平台和政采商城电子卖场平台等交易系统的整合,根据组织形式和实施方式的不同,采购计划可以直接下达到相应的交易平台中,各交易平台产生的各类公告、电子合同直接在监管系统中进行备案和网上公示,大大降低了采购单位重复录入数据的工作量并提高了数据的准确性。”上述负责人如是说。

 

(信息来源:政府采购信息网

字号 打印